Blog tentang ketertarikan penulis akan Teknologi, Komputer, Internet dan lain-lain. Sharing Tips, Info, Software, dan berbagai macam hal yang sebagian besar bersifat Gratis.

Tips otak-atik Browser Opera

Apakah Google bisa menterjemahkan bahasa asing ke bahasa Indonesia atau sebaliknya? Bagi anda para pengguna internet tentu sudah tahu jawabannya dong?  Yup, Google bisa melakukannya dan Google Translate lah jawabannya. Dengannya kita bisa menterjemahkan beberapa bahasa asing (Inggris, Jepang, Cina, dll.) ke bahasa Indonesia maupun sebaliknya.Lalu apa hubungannya dengan Menterjemahkan bahasa asing menggunakan browser Opera?

Well, ada 2 kata yang menjadi kata kunci artikel ini: praktis dan mudah. Yuk simak lebih lanjut...

Google Translate adalah alat penerjemah bahasa secara Online yang disediakan oleh Google. Untuk mempergunakannya tentu kita harus tersambung internet dan menggunakan browser internet untuk mengaksesnya. Pada tips internet kali ini, saya sudah mencoba menggunakan beberapa browser yang ada. Namun Opera Browser lah yang menjadi pilihan saya untuk tips mudah dan praktis menterjemahkan bahasa asing secara online.

Browser Opera adalah salah satu browser internet yang cukup banyak penggunanya (apakah anda salah satunya?). Dan seperti anda tahu, masing-masing browser memiliki kelebihan dan kekurangan. Nah, disini saya akan mencoba menggunakan salah satu kelebihan Opera yang mungkin anda juga tahu: Opera Custom Search. Dengan fitur search di Opera ini, kita bisa meletakkan menu pencarian dari berbagai macam situs ke dalam browser kita. Contohnya menu pencarian blog ini. Silahkan anda klik kanan pada baris kosong disebelah tombol cari, lalu pilih Create Search..., kemudian masukkan nama custom search anda dan kata kuncinya. Anda dapat masukkan kata kunci sembarang, ini hanya untuk membedakannya dengan custom search yang lain. Silahkan lihat gambar (klik untuk memperbesar):

Membuat Menu Pencarian di Opera

Memasukkan Nama dan Kata Kunci

Sekarang anda tidak perlu pergi ke halaman utama blog ini untuk sekedar mencari artikel dengan kata kunci yang anda maksud. Karena cukup dengan menuliskan kata kunci dan mencari melalui Menu Search di browser Opera anda, maka anda akan langsung dibawa ke halaman hasil pencarian blog ini. Praktis bukan? Berikut gambarnya (klik untuk memperbesar):

Menu Pencarian Browser Opera

Hasil Pencarian di Teknoneta

 

Fitur pencarian browser Opera ini dapat kita gabungkan dengan Google Translate untuk mendapatkan 2 fitur terjemahan: Penerjemah Website dan Penerjemah Teks/Tulisan. Bagaimana caranya? Berikut langkah-langkahnya (klik untuk memperbesar gambar):

1. Pergi ke www.google.co.id, kemudian pada kotak pengisian kata kunci, klik kanan > Create Search... . Setelah muncul sebuah window, ketikkan nama dan kode apapun terserah anda pada Name dan Keyword (nantinya bisa dirubah). Misalnya pada gambar saya menggunakan Name “Google Web Translate” dan Keyword “gwt”.

Cara Praktis Search Google

Name dan Keyword yang Tepat


2. Klik Tool > Preference pada browser Opera atau Ctrl+F12 dan pilih tab Search. Maka akan muncul window seperti gambar dibawah ini. Pilih Custom Search yang baru saja dibuat yang ada di paling bawah, lalu klik Edit.

Letak Menu Pengaturan Opera

Cara Edit Custom Search Opera


3a. Klik Details. Untuk Penerjemah Website, masukkan kode berikut:
- Pada Address masukkan: http://translate.google.com/translate_t
- Pada Query String masukkan: hl=id&text=%s&sl=auto&tl=id
Centang use POST sebelum memasukkan kode Query String

3b. Klik Details. Untuk Penerjemah Teks, masukkan kode berikut:
- Pada Address masukkan: http://translate.google.com/translate_t?prev=hp&hl=en&js=y&text=%s&file=&sl=auto&tl=id&history_state0=

Mengedit Preferensi Custom Search


4. Kode-kode diatas digunakan untuk menterjemahkan bahasa luar apapun (auto) ke dalam bahasa Indonesia (id). Jika ingin merubahnya silahkan ubah kode yang berwarna biru dan merah. Biru untuk bahasa yang ingin diterjemahkan dan merah untuk bahasa tujuan terjemahan. (kode bahasa bisa anda dapatkan disini「Klik」)
5. Klik OK dan selesai.

 

Cara menggunakannya:
1. Pilih pencarian yang ingin anda gunakan

Menu Pencarian - Google Translate
2. Masukkan (copy-paste) alamat website (URL) untuk terjemahan website atau masukkan teks yang ingin anda terjemahkan untuk terjemahan teks
3. Tekan enter dan silahkan tunggu Google menerjemahkan

 

Berikut contoh hasil terjemahan website dan teks dari Google Translate:

Terjemahan Situs Hot News Korea Contoh hasil terjemahan web dari Bahasa Korea ke Bahasa Inggris pada sebuah situs Korea www.naver.com

Terjemahan Tseks Jepang Contoh hasil terjemahan teks bahasa Jepang ke bahasa Inggris

 

Cukup praktis bukan? Coba kita bandingkan ke-praktisannya dengan cara manual:

Opera Custom Search: Manual:
  1. Kita sampai ke halaman website luar yang halamannya/teks di dalamnya ingin diterjemahkan
  2. Copy alamat/URL halaman web tersebut atau teks didalamnya yang ingin diterjemahkan
  3. Buka Tab Baru
  4. Pilih Terjemahkan halaman web atau terjemahkan teks pada menu custom search browser opera
  5. Paste
  6. Enter
  7. Tunggu sampai hasil terjemahan selesai
  1. Kita sampai ke halaman website luar yang halamannya/teks di dalamnya ingin diterjemahkan
  2. Copy alamat/URL halaman web tersebut atau teks didalamnya yang ingin diterjemahkan
  3. Buka Tab Baru
  4. Ketik translate.google.com atau klik bookmark yang sudah anda buat
  5. Tunggu sampai halaman Google Terjemahan muncul
  6. Paste
  7. Klik Translate atau Enter
  8. Tunggu sampai hasil terjemahan selesai

Ada 2 kali menunggu pada cara manual. Belum lagi kalau translate.google.com belum anda bookmark, bisa lebih lama lagi karena harus ketik alamatnya dulu. Saya sendiri menggunakan cara ini untuk sedikit mempercepat browsing. Daripada harus menunggu dua kali, kan lebih enak yang sekali.. ^^ Jadi bagaimana? Enaknya silahkan anda coba sendiri ya.

Walaupun terjemahan Google ini bukan yang terbaik, dengan cara ini setidaknya anda bisa tahu secara garis besar tentang apa isi sebuah situs atau inti dari kalimat yang anda terjemahkan.

Semoga bermanfaat.


Baca Selengkapnya...

 Mozilla Firefox - Profile Tips

One Browser - Multiple User, begitu mungkin bila judul diatas ditulis dalam bahasa Inggris.

Pernahkah anda terpikir untuk menggunakan browser Firefox dengan settingan yang berbeda-beda untuk tujuan tertentu? Misalnya, suatu ketika anda ingin menggunakan Firefox yang memiliki add-on IDM untuk download streaming video dari internet, tapi pada kesempatan lain anda ingin menjalankan Firefox tanpa add-on satupun supaya jalannya tidak lambat...

Misalkan lagi anda menggunakan Firefox dengan bookmark yang sifatnya pribadi (18++ mungkin? ^^) dan ingin orang lain yang menggunakannya tidak bisa mengakses bookmark tersebut. Jika itu yang terpikirkan oleh anda, mungkin caranya adalah gunakan pengaturan profile pada Firefox. Bagaimana melakukannya?

Jika pada browser internet selain Firefox, Opera misalnya, hal ini mudah diakali. Cukup dengan install Opera kedalam folder yang berbeda-beda, maka browser yang digunakan pun bisa berbeda pengaturan. Simpelnya, dua Opera yang berlainan folder tersebut merupakan dua browser yang terpisah dan tidak berhubungan.

Lain halnya dengan Mozilla Firefox, walaupun kita gunakan salah satu Firefox dari dua folder yang terpisah, setting Firefox dari folder yang lain juga akan terbawa (misal: theme, add-on, bookmark yang sama). Hal ini dikarenakan Firefox menggunakan profile sebagai pengaturannya. Jadi biarpun menjalankan salah satu dari dua Firefox.exe yang berbeda dalam folder yang berbeda pula, tapi jika menggunakan profil yang sama, settingnya akan sama pula. Oleh karena itu pada artikel ini saya mencoba berbagi cara yang saya gunakan untuk menciptakan profile Firefox yang berbeda-beda. Langsung saja caranya ya...

 

Cara membuat profile Firefox yang berlainan:

1. Klik Start > Run. Kemudian ketik firefox.exe -p pada ruang kosong yang disediakan (lihat gambar). Maka kemudian akan muncul jendela yang saya beri kotak oranye seperti gambar kedua...

  Untitled-1
Klik untuk memperbesar

 

2. Klik Create Profile maka akan muncul jendela selanjutnya yang saya beri kotak kuning. Tuliskan nama profile yang anda kehendaki pada enter new profile name. Klik Choose Folder jika anda ingin menentukan dimana folder Firefox Profile akan anda letakkan. Selanjutnya klik Finish jika telah selesai, maka anda akan dibawa ke jendela sebelumnya. Profile Firefox yang baru saja anda buat akan tampil disini.

 


Membuat menghapus memilih profile firefox

Klik untuk memperbesar 

Jadi deh, begitu saja kok. Tidak susah kan? Cara ini sudah saya coba pada Windows XP. Untuk anda yang menggunakan OS lain, maaf yah, silahkan bereksperimen sendiri.. ^^. Tapi bila anda tahu inti dari cara ini, kemungkinan anda bisa mengutak-atik dan menerapkannya sendiri pada OS yang anda gunakan.

 

Untuk menjalankan Firefox dengan profil yang berbeda, ada dua cara yang dapat anda lakukan:

1. Dengan cara yang sama dengan saat pembuatan profile seperti diatas, Klik Start > Run. Ketik firefox.exe -p profilanda dan klik OK untuk menjalankan Firefox.
Atau bila anda memiliki dua Firefox di dua folder yang berbeda dan ingin menggunakan salah satunya, silahkan klik browse dan tentukan letak firefox.exe yang ingin anda jalankan. Setelah letak firefox.exe selesai anda tentukan, tambahkan -p profilanda dibelakangnya lalu klik OK. Atau dengan hanya menambahkan -p dibelakangnya, maka akan muncul menu pemilihan profile seperti pada saat pembuatan sebelumnya. Berikut gambarnya:

Membuka program dengan Command Run

2. Membuat shortcut. Sebenarnya adalah cara yang sama dengan menggunakan Command Run, hanya untuk mempermudah saja tanpa harus berulang kali mengetik saat ingin menjalankan Firefox. Caranya:
 Cara 1 membuat shortcut program Firefox

Klik untuk memperbesar

  • Klik Kanan pada ruang kosong jendela yang anda buka, sorot tulisan new lalu klik shortcut

Cara 2 membuat shortcut program Firefox Klik Untuk memperbesar

  • Klik browse dan tentukan letak firefox.exe yang ingin anda jalankan. Setelah letak firefox.exe selesai anda tentukan, tambahkan -p profilanda dibelakangnya lalu klik Next. Tentukan nama shortcut dan klik Finish

Sekarang, orang yang menggunakan browser Firefox pada PC anda bisa memiliki profil Firefoxnya sendiri-sendiri. Atau anda juga bisa menggunakannya untuk keperluan anda yang berbeda-beda seperti contoh yang saya sebutkan di awal artikel. Saya sendiri biasa menggunakan cara ini supaya Firefox cepat terbuka. Anda tahu kan kalau dalam browser Firefox terinstall banyak add-on dan terdapat banyak bookmark, pasti booting/loading saat pertama kali menjalankan akan terasa lambat. Pada saat browsing pun bisa jadi browser bakal sedikit nge-lag/lambat, navigasinya jadi kurang lancar dan tidak nyaman deh. Solusi saya ya menggunakan cara ini.

Ada satu lagi tips Firefox yang merupakan pengembangan lebih lanjut dari tips pada artikel ini: Menjalankan beberapa Firefox secara bersamaan. Bagaimana caranya? Tunggu artikel berikutnya ya, atau silahkan klik 「Link ini」 untuk mendapatkan update terbaru Teknoneta pada browser yang sedang anda gunakan.

Semoga Bermanfaat.


Baca Selengkapnya...

FF Dissidia - Game RPG Terbaru dari Square Enix untuk PSP
Dissidia:Final Fantasy Screenshot From My PSP

Anda semua penggemar game RPG (Role Playing Game) pasti tahu serial RPG terkenal buatan SquareSoft yang sekarang bernama Square Enix ini donk? Yup, Final Fantasy. Serial RPG yang tak ada hentinya dan masih saja mengeluarkan seri terbarunya. Selain game Final Fantasy untuk mesin console seperti PS One, PS 2, dan PS3, Square Enix masih banyak lagi merilis berbagai macam variasi Final Fantasy lainnya, seperti Film DVD, MMORPG untuk PC, Novella, Anime, game di ponsel dan game untuk handheld seperti PSP, NDS dan masih banyak lagi lainnya.

Bagi anda penggemar serial Final Fantasy, mau tidak mau (sepertinya pasti mau deh ^^), mungkin setidaknya anda akan melirik dengan apa yang akan saya sharing disini. Game baru dalam serial Final Fantasy untuk Playstation Portable yang demo versi Inggrisnya bisa anda miliki secara gratis disini.

Dissidia: Final Fantasy mengusung genre Fighting yang cukup menarik. Banyak tokoh-tokoh dari beberapa serial Final Fantasy hadir disini yang dapat anda jalankan untuk bertarung di berbagai macam arena. Versi Jepang dari game ini sudah beredar beberapa waktu lalu dan baru sekarang dirilis Demo versi Inggrisnya. Jadi tinggal tunggu saja kapan rilis Full Versionnya.

Sementara pada demo yang bisa didownload disini, anda hanya dapat menjalankan beberapa karakter saja. Anda hanya dapat mencoba menjalankan 5 karakter, mereka adalah Onion Knight, Cecil, Terra, Cloud Strife, Sepiroth. Dan anda bisa menjalankan mereka untuk bertarung melawan tokoh-tokoh FF lainnya, antara lain: Squall, Zidane, Tidus, Garland, dan lain-lainnya. Pokoknya seru deh! Silahkan mencoba..!

Berikut ini contoh screenshotnya yang saya sembunyikan karena jumlahnya cukup banyak dan ukurannya besar yang bisa jadi menghabiskan bandwith internet anda. Silahkan klik disini untuk menampilkan

Menu Pemilihan Karakter

Sepiroth vs Squall

Tekan X

Very Long Masamune

Octaslash!

Final Blow!

Hint and Tips - EX Burst

Dissidia Combo

Critical Combo 1

Critical Combo 2

Tekan O berkali-kali

Sepiroths Super Nova

Kakkooi - Cool

You Win!

Dissidia-FF Sepiroth Ending

 

Dengar-dengar demo ini bisa anda dapatkan jika anda memiliki akun PlayStation Store Amerika loh (US PSN Store). Bagaimana caranya? Saya sendiri juga tidak tahu ^^. Demo ini saya dapatkan dari situs game PSP favorit saya yang isinya berbagai macam game-game PSP baru. Dan karena ini demo game yang benar-benar gratis, ingin saya sharing agar anda dapat mencobanya juga sebelum membeli ^^.

Happy Gaming!!


Baca Selengkapnya...

Edited RK Launcher Icon  

Pertama, saya ingin sedikit menjelaskan tentang apa itu Dynamic IP address. Bagi yang sudah mengerti, lompati saja paragraf ini. Dynamic IP adalah IP yang berubah-ubah tiap kali kita tersambung ke Internet. Tiap kali kita menyalakan modem/router dan tersambung, kita akan diberi salah satu IP yang acak dari penyedia layanan. Jadi IP kita berbeda tiap kali tersambung Internet. Dynamic IP ini adalah kebalikan dari Static IP. Selengkapnya silahkan search Google yah.. ^^

IP yang berubah-ubah ini mungkin akan diperlukan bagi anda yang suka download gratisan dari situs online file sharing seperti Megaupload, Rapidshare, dll. Mematikan/menyalakan modem diperlukan untuk merubah IP yang telah didapatkan sebelumnya. Tapi pada artikel ini saya ingin membagi cara lain yang saya lakukan untuk mengubah IP pada Dynamic IP tanpa keluar-masukkan colokan modem ke listrik.

Sekedar informasi sebelumnya, saya menggunakan Telkom Speedy Time Base dengan modem ADSL buatan Allied Telesyn (AT-AR236E). Ada 2 cara saya mengetahui kalau IP yang saya gunakan adalah IP Dinamis, yaitu:

  1. Install add-on Firefox bernama External IP
  2. Mengunjungi situs berikut whatismyipaddres.com

Cara Mengetahui Jenis IP Dinamis atau Statis Klik gambar untuk memperbesar

Tiap kali saya matikan dan nyalakan kembali modem, saya coba cek dengan 2 cara tersebut. Dan IP address saya memang berubah, itu artinya saya memiliki Dynamic IP Address. Silahkan anda coba untuk mengetahui jenis IP Address anda..

Sudah anda coba? Apa jenis IP anda? Jika Dynamic, cara ini bisa anda lakukan untuk mengubahnya.

Yuk, ikuti langkah-langkahnya:
1. Jalankan browser internet favorit anda (terserah apa saja)
2. Pastikan power modem anda sudah on dan tersambung internet karena cara ini hanya dapat bekerja jika modem telah menyala. Atau pada saat anda sudah ber-internet beberapa lama dan kemudian ingin mengganti alamat IP.
3. Ketik dan buka http://192.168.1.1 (alamat IP default modem pada umumnya). Alamat IP modem ini biasanya dapat anda temukan pada lembar petunjuk instalasi modem yang disertakan. Dibawah ini contoh halaman Login-nya

 Halaman Login Modem Allied Telesyn Klik gambar untuk memperbesar

4. Login dengan Username dan Password yang biasanya juga telah disertakan
5. Disconnect sambungan, tunggu beberapa detik lalu connect-kan kembali. Pada step ini, masing-masing modem memiliki menu/interface yang berbeda. Sebagai contoh, saya sertakan gambar menu/interface pada modem Allied Telesyn (AT-AR236E) yang saya gunakan. Berikut contohnya:

Tampilan Interface Modem Allied TelesynKlik gambar untuk memperbesar

6. Setelah sudah tersambung kembali, coba di-cek dengan dua cara yang telah saya sebutkan sebelumnya
7. Voila! Berubah juga kan?! Jadi, cara ini fungsinya sama dengan mematikan dan menyalakan kembali power modem untuk merubah atau me-reset alamat IP pada Dynamic IP Address

Semoga bermanfaat.


Baca Selengkapnya...

MKV Subtitle Extractor

.mkv adalah salah satu format video yang mungkin pernah anda jumpai di internet maupun dalam PC anda. .mkv merupakan alternatif format video selain beberapa format yang kita ketahui, misalnya .avi, .mpg, .mp4, .3gp, .rmvb, dan lain-lain. Masing-masing memiliki sifat dan kualitas yang berlainan. Nah format .mkv ini biasanya digunakan untuk video dengan kualitas tinggi yang tidak semua PC mampu memutarnya dengan baik. Kalau dari pengalaman saya sih, video .mkv ini tersendat-sendat waktu saya putar. Wah, kalau sudah begini, nggak nikmat jadinya acara nonton pilem di PC... ^^

Bagaimana cara supaya bisa memutar video dengan baik? Convert (ubah format video) ke format yang lain donk... dan untuk itu, saya rasa PC anda pasti mampu melakukannya. Tapi mungkin anda akan mengalami masalah jika video tersebut memiliki subtitel/teks didalamnya. Bagaimana ceritanya?

Wikipedia menuliskan bahwa sebuah file video dalam format .mkv memiliki beberapa bagian, yaitu video, audio dan subtitel. Semua terpisah, tapi masih dalam satu kesatuan, yaitu dalam sebuah file .mkv (nah lo, bingung ya? Saya juga ^^). Nah, entah mungkin converter yang saya miliki kurang canggih atau bagaimana, hasil convert dari .mkv ke .avi hanya berupa video dan suaranya saja... subtitelnya hilang.

Sudah saya coba pada beberapa converter mulai dari yang gratis, berbayar, canggih, komplit, dll, dkk, tetap saja subtitelnya tidak ikut ter-convert. Anda punya Solusi? Saya sempat berpikir sebentar, lalu saya ingat pengertian dari Wikipedia yang saya sebutkan diatas.. Kalau terdiri dari beberapa bagian, artinya bisa di pisah? Nggak juga, lebih tepatnya di-extract ternyata. Dan akhirnya, extract subtitel dari video .mkv adalah solusinya.

Oleh karena itu, bagi anda yang mengalami hal serupa silahkan download aplikasi yang telah saya sediakan dibawah ini untuk extract subtitel dari .mkv dan kemudian lihat kebawah lagi untuk langkah-langkahnya...

 

Langkah-langkah extract file mkv

Ikuti langkah berikut dengan memperhatikan juga gambar diatas (klik untuk memperbesar),

  1. Buka file .mkv yang ingin di-extract subtitelnya dengan klik nomor 1 (lihat gambar)
  2. Setelah file .mkv sudah dibuka, tunggu sebentar. Akan muncul tulisan pada Output, Content, Tracks dan Attachments
  3. Pada Output, file hasil extract akan otomatis disimpan dalam folder yang sama dengan file .mkv yang ingin di-extract. Jika ingin menyimpannya di lain folder, pilih Other (lihat nomor 2 pada gambar)
  4. Pilih content yang berisi tulisan subtitles, lalu tandai/centang (lihat nomor 3 pada gambar)
  5. Tombol Extract (diatas Uncat) akan menyala, silahkan di klik
  6. Silahkan tunggu proses sampai 100%
  7. File Demuxed Successfully! Artinya file subtitel telah berhasil di-extract.

Beres sudah extract subtitel dari .mkv. Lalu bagaimana selanjutnya? Selanjutnya, kita tinggal ubah format subtitel tersebut supaya bisa dijalankan bersamaan dengan video hasil convert tadi pada Windows Media Player. Berikut artikelnya (klik)

Semoga bermanfaat..


Baca Selengkapnya...

5 Artikel Terbaru

Arsip Artikel

Pesanmu

Yuk bertukar Link atau Banner (175x175)
Tinggalkan pesan di kotak dibawah ini ya...